Hier findest Du 3 köstliche & gesunde Plätzchen-Rezepte:
gesunde Zimtsterne Rezept
Für die Plätzchen:
½ Bio-Orange, davon die abgeriebene Schale
1 Vanilleschote
2 Eiweiß
Saft einer halben Zitrone
3 EL Ahornsirup/ Dattelsirup
200 g Mandel, gemahlen
50 g Haselnuss, gemahlen
100 g Kokosblütenzucker
3 TL Zimt
Für den Zuckerguss:
Kokosblütenzucker
Zitronensaft
Zubereitung:
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen
- Eiweiß mit 2 TL Zitronensaft, Ahornsirup, Vanillemark und Orangenabrieb in einer Rührschüssel mit einem Handmixer steif schlagen
- Gemahlene Mandeln und Haselnüsse, Kokosblütenzucker und Zimt miteinander vermischen und langsam unter den Eischnee heben
- Alles zu einem glatten Teig kneten
- Anschließend Teig gleichmäßig etwa 1 cm dick ausrollen, Sternchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen
- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit Kokosblütenzucker mit etwas Zitronensaft vermischen und die Sternchen damit bestreichen.
- Die Kekse über Nacht oder einer paar Stunden ruhen lassen, damit sich der Zuckerguss härten kann. Und dann? Genießen!
gesunde Vanillekipferl Rezept
100 g entsteinte Datteln
1 Vanilleschote
2 EL gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl z.B. Dinkel-, Hafer- oder Buchweizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Butter (weich)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Datteln in einem Mixer zerkleinern
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
- Die Hälfte des Vanillemarks mit den gemahlenen Haselnüssen in einer Schüssel vermischen, darin werden später die Kipferl gewälzt
- Mehl, das restliche Vanillemark, Datteln, gemahlenen Mandeln und Butter zu einem glatten Teig kneten
- Anschließend Teig zu einer Schlange formen und in gleichgroße Stücke schneiden
- Kipferl formen und in der Haselnuss-Vanille-Mischung wälzen
- Die Kipferl auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich/ golden sind
- Auskühlen lassen und genießen
gesunde schokoladige Lebkuchen Rezept
50 g getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt
50 g getrocknete Feigen
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gehackte Mandeln
150 ml Dattelsirup
2 EL Apfelmus
2 TL Lebkuchengewürz
40 g Kokosöl, flüssig
1 Prise Salz
Zesten von 2 Bio-Orangen
250 g Zartbitter Schokolade, mit Kokosblüten- oder
Dattelzucker gesüßt
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Feigen und Aprikosen im lauwarmen Wasser ca. 20 Minuten einweichen lassen
- Haselnüsse, Mandeln, Dattelsirup, Apfelmus, Lebkuchengewürz, Öl, Salz und Orangenzesten in einer Schüssel vermengen
- Feigen und Aprikosen abgießen, abtrocknen und in kleine Würfelchen schneiden, anschließend auch in die Schüssel geben
- Teig mit den Händen gut verkneten, der Teig ist sehr klebrig, daher ist es hilfreich, wenn Du Deine Hände immer wieder mit Wasser befeuchtest
- Kleine Lebkuchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit Abstand zueinander legen. Der Teig ergibt
ca. 12 große Lebkuchen oder 24 kleine Lebkuchen
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) um die 15 Minuten backen
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- Schokolade (in einem Wasserbad) schmelzen lassen und die abgekühlten Lebkuchen einzeln damit besteichen. Wieder abkühlen lassen und genießen!
Comments