Karotten sind knackig, frisch und lecker und sind nicht nur ein super Gemüse für Hasen, Schneemänner oder unser Sehvermögen.
Hier kommen 4 Fakten die du vielleicht noch nicht über Karotten wusstest:
- Sie wirken entspannend, lösen Nervosität & Angst und sind gut gegen Erschöpfung, da sie eine belebende Wirkung haben.
- Karotten haben eine harntreibende & verdauungsfördernde Wirkung -> dadurch unterstützen sie den Körper Gifte auszuleiten.
- Bei regelmäßigem Genuss können sie sogar helfen den Zyklus zu regulieren (Karotten regen den Blutfluss im Unterleib & Beckenbereich an)
- Das enthaltene Beta-Carotin & Provitamin A fördert u.a. die Regeneration der Zellen. Damit wird die Revitalisierung von Nägeln & Haaren stimuliert und das Wachstum angeregt, sowie der Hautalterung vorgebeugt.
Zudem machen Karotten glücklich!
Nicht nur aufgrund ihrer schönen stimmungsaufhellenden Farbe, sondern auch wegen ihrem hohen Anteil an B-Vitaminen und Magnesium.
Wieder ein Beweis für – Glück ist essbar 😊
Und weil Karotten gesund sind und glücklich machen, hier zwei leckere, gesunde Karotten Rezepte mit denen du die Karotte komplett verwerten kannst – inklusive Karottengrün.
Da du wie du aus dem Grüne Smoothie Artikel weißt, dass Karottengrün noch gesünder ist, als die Karotte selbst.
Karotten-Pesto
Bund karottengrün
100 ml Olivenöl (bei Bedarf etwas mehr)
2 EL Saft einer Zitrone
2 geschälte Knoblauchzehen
50g Cashews
- Möhrengrün gut waschen, abtupfen und grob hacken
- Alle Zutaten in einen Mixer (optional mit Pürierstab) geben und zu einem Pesto pürieren.
- Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, das Pesto noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karotten-Rucola-Aufstrich
1 EL Ghee
4 Karotten (insg. 300g)
1 ½ EL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Kurkuma
¼ TL Cayennepfeffer (oder nach Geschmack)
1 Zwiebel
2 Hände Rucola
50 g Sonnenblumenkerne
3 EL Zitronensaft
2 Knoblauch (nach Geschmack)
5 EL ÖL
Salz Pfeffer
- Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- In einer Ofenform Ghee einige Minuten im Ofen zerlassen
- Zwiebeln und Karotten schälen
- Zwiebeln klein hacken, Karotten in ca 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit den Gewürzen in die Ofenform geben
- Für 20 Minuten im Ofen garen bis die Karotten weich sind
- Karotten und Zwiebeln kurz abkühlen lassen
- Mit einem Mixer Karotten, Zwiebeln und alle restlichen Zutaten zerkleinern bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
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